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ちらし寿司

77回 おいしい

シイタケの甘煮と酢レンコンは半分を飾りにし、半分は酢飯の具材に。下準備少な目のお手軽ちらし寿司です。

献立
調理時間
カロリー
742 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

昆布

(5cm角)1枚

シイタケ

(干し)3~4枚

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<錦糸卵>

  

2個
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

サラダ油

適量

イクラ

適量

キヌサヤ

5~6枚

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、30分置く。1.5合分の水より少し少なめに水加減し、昆布をのせてスイッチを入れる。

  • シイタケは一晩つけて柔らかく戻し、軽く絞って軸を切り落とす。戻し汁は網を通しておく。

  • むきエビは背ワタを取る。レンコンは皮をむき、縦半分に切って薄切りにし、酢水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にシイタケ、戻し汁を入れて中火にかけ、5~6分煮たてる。<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮含めそのまま冷ます。半量はみじん切り、残りは薄切りにする。

    アクをとりましょう。

  2. 2

    <錦糸卵>の材料を合わせ、サラダ油を薄くひいたフライパンで、薄焼き卵を何枚か作り、細切りにして錦糸卵を作る。

  3. 3

    分量外の塩を入れた熱湯でレンコンとキヌサヤを1分程ゆでて冷水に取る。同じ鍋でむきエビをゆで、水気をきる。

    同じ鍋で下茹ですることで時間が短縮できます。

  4. 4

    (3)でゆでたむきエビとレンコンを作り置き甘酢にからめる。レンコンの半量を粗くみじん切りにする。

  5. 5

    ご飯を飯台にあけ、作り置き甘酢をかけ、しゃもじで混ぜ合わせてウチワであおぎ手早く冷ます。みじん切りにしたシイタケとレンコンを加え、混ぜ合わせる。

  6. 6

    器に盛り、<錦糸卵>を全面に広げ、エビ、レンコン、シイタケ、イクラ、桜でんぶ、キヌサヤを飾る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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