料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

牛ひき肉のドライカレー

ルーはお手製の本格派!

献立
調理時間
カロリー
611 Kcal
材料  ( 4 人分

牛ひき肉

250~300g

玉ネギ

1~1.5個

レーズン

大さじ4

カレー粉

大さじ2

チリソース

大さじ1

ケチャップ

大さじ4

100ml

<バターライス>

  

ご飯

(炊きたて)2~2.5合
  

バター

10g
  

ドライパセリ

(又は刻みパセリ)小さじ2

薬味

(お好み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレー  /  ドライカレー  /  ビーフカレー
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2003/05/05
更新日:
2013/12/06

作り方

  1. 1

    玉ネギは縦半分に切り、細かくみじん切りにする。ニンジンは皮をむいて細かいみじん切り、または粗くすりおろす。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ネギに合わせてみじん切りにする。

  2. 2

    ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。炊きたてご飯にバター、ドライパセリ(または刻みパセリ)を混ぜ合わせておく。

  3. 3

    深めのフライパンにバターを熱してニンニク、玉ネギを炒め、玉ネギに少し色がついてきたら、混ぜながら弱めの中火で10分位炒める。

  4. 4

    ニンジンを加えて炒め合わせ、ニンジンが全体に混ざったらピーマンを加えてさらに炒める。

  5. 5

    牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。香りが立ってきたらレーズン、ケチャップ、チリソース、固形スープの素、ローリエ、赤ワイン、水を加えてひと混ぜする

  6. 6

    フライパンの蓋をして弱火にし、20分蒸し煮にする。最後に塩コショウで味を調え、器に<バターライス>と盛り合わせ、お好みの薬味を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ