1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ちゃんポン風あんかけ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ちゃんポン風あんかけ丼

これひとつでお肉も野菜も食べられる、バランスの良い丼。あんかけは冷めにくく、身体も温まりますよ。

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

少々
  

塩コショウ

少々

モヤシ

1/2袋

ショウガ

(みじん切り)1片分

カマボコ

(薄切り)25g

ウズラの卵

(水煮)4個

<スープ>

  

300ml
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

ゴマ油

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。

  • キャベツはザク切りにする。

  • <スープ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油とショウガを熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらむきエビを炒め、色が変わったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのゴマ油を加えてニンジンを炒め、少し色が変わったらモヤシ、キャベツを炒め合わせる。油が回ったらカマボコ、ウズラの卵を加える。

  3. 3

    (1)を戻し入れ、混ぜ合わせた<スープ>を加える。煮たったら<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数323

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ