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太鼓判 10+ おいしい!

ちゃんポン風あんかけ丼

これひとつでお肉も野菜も食べられる、バランスの良い丼。あんかけは冷めにくく、身体も温まりますよ。

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

少々
  

塩コショウ

少々

モヤシ

1/2袋

ショウガ

(みじん切り)1片分

カマボコ

(薄切り)25g

ウズラの卵

(水煮)4個

<スープ>

  

300ml
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

ゴマ油

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。

  • キャベツはザク切りにする。

  • <スープ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油とショウガを熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらむきエビを炒め、色が変わったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのゴマ油を加えてニンジンを炒め、少し色が変わったらモヤシ、キャベツを炒め合わせる。油が回ったらカマボコ、ウズラの卵を加える。

  3. 3

    (1)を戻し入れ、混ぜ合わせた<スープ>を加える。煮たったら<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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