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なます

「なます切りっていうのはね…」なんて会話も楽しみのひとつ!

特集
調理時間
カロリー
182 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代

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材料  ( 作りやすい量

大根

1/4~1/3本

小さじ1.5

ユズ汁

1個分

<合わせ酢>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱を取ってユズの搾り汁を混ぜ合わせる。

  2. 2

    大根、金時ニンジンは皮ごとタワシできれいに洗う。斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  3. 3

    ビニール袋に大根、金時ニンジンと塩を入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、上下左右に袋を振って全体に塩をからめる。袋の空気をしっかり抜いて袋の口を縛る。水気が出てきたら、しっかり絞る。

  4. 4

    3と1の<合わせ酢>を混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵保存する。

このレシピのポイント・コツ

・ここでの切り方は、この料理のためのもの。『なます切り』と言います。
・ユズをくりぬいて盛りつけてもいいですね。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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