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筑前煮入り鶏つくね焼き

10回 おいしい

筑前煮は味付けがしてあるので、ひき肉と合わせるだけで簡単に味が決まります。ショウガが効いたタレでさらに美味しく。

献立
調理時間
カロリー
406 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

  

小さじ1/3

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/3

卵白

1個分

パン粉

1/2カップ

筑前煮

(市販品)100g

ゴマ油

大さじ1

<タレ>

  

ショウガ

(みじん切り)小さじ1
  

みりん

大さじ2
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ4
  

片栗粉

小さじ1/3

卵黄

1個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 筑前煮(市販品)の材料は粗くみじん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、ペースト状になるまでこねる。

    塩を入れてこねることで粘りがでて、ボロボロになるのを防ぎます。

  2. 2

    (1)にショウガと卵白を加え、ポッテリするまで混ぜ合わせる。パン粉を入れて混ぜ合わせ、一度冷蔵庫に入れて冷やす。

    一度冷やすことで引き締まり、成型しやすくなります。

  3. 3

    筑前煮を加えて混ぜ合わせたら、8等分にして楕円形に成型する。

  4. 4

    フライパンにゴマ油をひき、(3)を並べてから中火にかける。片面を焼いたらひっくり返し蓋をして中心まで火が通るまで焼く。

  5. 5

    <タレ>を入れ、トロミがつくまで煮からめる。器に盛り、卵黄を添える。

このレシピのポイント・コツ

・焼いて、タレをからめた後に、くし刺しにするとつくねらしくなります。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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