1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白みそ雑煮」の献立 >
  4. 栗きんとんパイのレシピ・作り方

栗きんとんパイ

クリームチーズの酸味が栗きんとんと合います。たくさん作って焼く前の状態で冷凍するとおやつに便利ですね。

献立
調理時間
カロリー
430 Kcal
レシピ制作: 

下準備

  • 冷凍パイシートは常温にもどし、少し柔らかくする。

    柔らかくしたパイシートは、室温が高い場合は冷蔵庫で冷やしておいてください。

  • オーブンをパイシートの袋の表示の温度に予熱する。

    ここでは230℃に予熱しています。

作り方

  1. 1

    栗きんとんをボウルに入れ、クリームチーズを小さく切って加え、レーズン、シナモンパウダーも加えて混ぜる。

    栗きんとんの栗が大きい場合はフォークで割ってください。

  2. 2

    台に薄力粉を振り、冷凍パイシートをのせて少し伸ばして4等分に切る。2枚は4辺の縁5mmに溶き卵をぬり、(1)を半量ずつのせる。

  3. 3

    残り2枚をそれぞれかぶせ、縁をフォークで押さえ、表面全体に溶き卵を薄くぬる。

  4. 4

    予熱したオーブンで約12分焼き、美味しそうな焼き色がついたら網にのせ、粗熱が取れたら器に盛る。

    ここでは、冷たい天板に成形したパイ生地をのせ、オーブンを200℃に弱め、表面がキツネ色になるまで焼いています。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.