和風黒ゴマのパスタ
黒ゴマの香りたっぷり! 厚揚げ、ショウガ、エリンギが入った和風パスタ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
スパゲティー
(少し太め)160g塩
(ゆでる用)16g厚揚げ
(三角)2個豚肉
(薄切り)100g玉ネギ
1/4個エリンギ
1本プチトマト
3~4個ニンニク
1片ショウガ
1/4片ネギ
(刻み)大さじ2<調味料>
酒
大さじ2みりん
小さじ1塩
小さじ1/4しょうゆ
大さじ1.5赤唐辛子
(刻み)1/2本分すり黒ゴマ
大さじ2サラダ油
大さじ2- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/09/30
- 更新日:
- 2013/09/24
作り方
-
1
ゆでる塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、常に煮たっている状態で時々菜ばしで混ぜて指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。(ヒント)パスタが200gくらいまでのたっぷりの熱湯は2リットルくらいが理想です。パスタが300gなら3リットルが理想です!
-
2
ゆでている間に、大きめのフライパンまたは中華鍋にオリーブ油、ニンニク、ショウガを入れ中火にかけ、香りがたってきたら豚肉、玉ネギ、エリンギを入れて炒め、豚肉の色が変わってきたら厚揚げを加えて、軽く炒め合わせる。
-
3
<調味料>の材料を加えて、煮汁が半量になるまで煮詰める。(1)のゆでたスパゲティーを加え強火で30~40秒炒め合わせる。
-
4
すり黒ゴマ、ネギを加えひと混ぜし、プチトマトを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「和風黒ゴマのパスタ」の関連レシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- グリンピースのスパゲティー
- 簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集