ご飯
(炊きたて)茶碗2杯分(1杯180g)<寿司酢>
米酢
大さじ2砂糖
大さじ1塩
小さじ1/2ゆかり
小さじ1/2白ゴマ
小さじ1青のり
小さじ1<炒り卵>
卵
1個酒
大さじ1/2砂糖
小さじ1塩
少々サーモン
(刺身用)4~6切れイクラ
適量サヤインゲン
(ゆで)適量- カテゴリ:
- 寿司
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/02/27
- 更新日:
- 2017/02/22
作り方
-
1
<炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を溶きほぐし、他の<炒り卵>の材料と混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで30秒加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び30秒加熱して泡立て器で混ぜる。何度か繰り返して炒り卵を作り、粗熱を取る。
フライパンで炒めるよりキメが細かい炒り卵が簡単に作れます。
-
2
炊き立てのご飯をボウルに入れ<寿司酢>をかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせる。
-
3
(2)を3等分にし、それぞれにゆかり、白ゴマ、青のりを混ぜ、赤、白、緑の酢飯を作る。
-
4
切った牛乳パックを菱型に整え、ラップをしく。底に<炒り卵>をしきつめ、赤、白、緑の酢飯の順に詰める。もう一つの牛乳パックも同じように繰り返して2つの菱形の酢飯を作る。
詰める前に、3種の酢飯もそれぞれ2等分にしておくと、ムラなく盛り付けられます。詰めるときにスプーンの裏でしっかり押すときれいな形になり、崩れにくくなります。
-
5
(4)を上からしっかり押したら、皿の上にひっくり返して置き、牛乳パックとラップを取り外す。
-
6
サーモン1切れを端からくるくると巻き芯を作る。周りにもう1~2枚を巻いて花びらの形を整える。
花に見えるよう、サーモンのサイズや厚みによって3枚に増やしましょう。
-
7
(5)の上に花びらにしたサーモンをのせてイクラを散らし、サヤインゲンを葉に見立てて飾る。もう一つも同じように繰り返す。
お好みでワサビしょうゆをつけて召し上がってください。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数640

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/kazuyo nakajima
「ひな祭りのデコレーション寿司」の関連レシピ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鯖缶とごろっと卵のキーマカレー
-
コンビーフデミソースで食べるとろとろオムライス
-
台湾そぼろルーローハン
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クレソンは水耕栽培がおすすめ!初心者にも簡単な育て方とポイントを解説
肉料理の添え野菜や、サラダに使う野菜として人気のある「クレソン」。おいしい…
メープルシロップの賞味期限切はいつまで?使い切るコツも紹介!
メープルシロップの、あの甘いだけじゃないほっとするような風味は一度知るとク…
2年間追い求めた「いももちレシピ」に29万いいね、手書きのメニュー表を作る”ひと手間”が「息抜きになる」
バランスのとれた手料理とともに、手書きのメニュー表やレシピが添えられた写真…
タバコやお酒、激しい運動、過度の紫外線はダイエットの大敵!ダメージ回復「ビタミンACEチャージのパワーサラダ」【コロナ太り解消 ダイエットレッスン Vol.8】
自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理…
日本酒ペアリングの新時代が到来、洋の皿×和酒の美味しさの頂に挑む|【MAEN Sake pairing restaurant】恵比寿
イタリアン出身のシェフと日本酒の伝道師がコラボ徳島と長野の逸品食材で織りな…
もっと見るフードランキング最新のおいしい!-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
新玉ネギのまるごとスープ がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
塩鮭チャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
和風コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
塩鮭チャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タケノコのガパオご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
水煮メンマの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 08:41
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
タイ風グリーンカレー がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
温野菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 07:29
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ