ご飯
(炊きたて)茶碗2杯分(1杯180g)<寿司酢>
米酢
大さじ2砂糖
大さじ1塩
小さじ1/2ゆかり
小さじ1/2白ゴマ
小さじ1青のり
小さじ1<炒り卵>
卵
1個酒
大さじ1/2砂糖
小さじ1塩
少々サーモン
(刺身用)4~6切れイクラ
適量サヤインゲン
(ゆで)適量- カテゴリ:
- 寿司
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/02/27
- 更新日:
- 2017/02/22
作り方
-
1
<炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を溶きほぐし、他の<炒り卵>の材料と混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで30秒加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び30秒加熱して泡立て器で混ぜる。何度か繰り返して炒り卵を作り、粗熱を取る。
フライパンで炒めるよりキメが細かい炒り卵が簡単に作れます。
-
2
炊き立てのご飯をボウルに入れ<寿司酢>をかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせる。
-
3
(2)を3等分にし、それぞれにゆかり、白ゴマ、青のりを混ぜ、赤、白、緑の酢飯を作る。
-
4
切った牛乳パックを菱型に整え、ラップをしく。底に<炒り卵>をしきつめ、赤、白、緑の酢飯の順に詰める。もう一つの牛乳パックも同じように繰り返して2つの菱形の酢飯を作る。
詰める前に、3種の酢飯もそれぞれ2等分にしておくと、ムラなく盛り付けられます。詰めるときにスプーンの裏でしっかり押すときれいな形になり、崩れにくくなります。
-
5
(4)を上からしっかり押したら、皿の上にひっくり返して置き、牛乳パックとラップを取り外す。
-
6
サーモン1切れを端からくるくると巻き芯を作る。周りにもう1~2枚を巻いて花びらの形を整える。
花に見えるよう、サーモンのサイズや厚みによって3枚に増やしましょう。
-
7
(5)の上に花びらにしたサーモンをのせてイクラを散らし、サヤインゲンを葉に見立てて飾る。もう一つも同じように繰り返す。
お好みでワサビしょうゆをつけて召し上がってください。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数803

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/kazuyo nakajima
「ひな祭りのデコレーション寿司」の関連レシピ
-
ウナ玉丼
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
梅酢とゴマのサッパリおにぎり
-
甘辛親子丼
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
厚揚げの甜面醤絡め弁当
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ10選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
夏の定番野菜の中でも生のまま食べられ、調理も楽なキュウリはおかず作りの強い…
「何度も食べたくなる!?」【ローソン】濃厚たまごケーキはふわふわ食感と生クリームが絶妙♡
ローソンより、「濃厚たまごケーキ」が発売されました。 たまごの味が濃いふわ…
果物を冷やすと甘くなるのはなぜ…? シャリシャリの梨サイダーは暑いときに最高☆【ごはん食べる? vol.44】
困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 05:13
-
ハンバーガー がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
ゴマアイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
イカのサラダ がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
甘辛味と甘酢がたまらない!手羽元の甘辛さっぱり煮 by 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
パンケーキ がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
タイの塩焼き がおいしい!
eriさん 08/11
-
鶏むね肉のスティック唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
ジャガマヨグラタン がおいしい!
ゆうさん 08/11
-
10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
ナスとミツバのゴマ和え がおいしい!
eriさん 08/11
-
イカとキノコの薬味ダレ がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
あったか湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
さっぱりヘルシー!オクラとめかぶのネバネバ和え がおいしい!
ゲストさん 08/11
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ