小ぶりの「めはりずし」に菜の花やタケノコなどの春らしいおかずをのせて。かわいい見た目にピクニック気分が上がります!
<塩きんぴら>
<タケノコの田楽と菜の花>
<合わせだし>
<田楽みそ>
<明太子たくあん>
<おかず巾着>
高菜の漬け物は水洗いし、水気をきる。しょうゆとみりんで味をつけてしっかり絞る。
新ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
菜の花は塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞る。ボウルに<合わせだし>の材料を入れ、水煮タケノコと菜の花を浸け、汁気をきっておく。
油揚げはめん棒で軽く押さえ、1辺を切り落として袋状に開く。牛肉は幅1cmに切る。新玉ネギは薄切りにする。
<塩きんぴら>を作る。フライパンにサラダ油を熱し、中火で新ゴボウとニンジンを炒める。砂糖、塩を加えてからめ、白ゴマを振る。
耐熱の小皿に<田楽みそ>の材料を入れて、電子レンジで1~2分加熱する。途中で混ぜながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
水煮タケノコをオーブントースターで焼く。表面に少し焼き色がついたら、(2)をぬって、さらに3~4分焼き目がつくまで焼く。
ご飯は6等分し、ラップで丸い形ににぎる。高菜の漬け物で全体を巻き、上部に切り込みを入れる。
切り込みに、(1)の<塩きんぴら>、(3)の<タケノコの田楽と菜の花>、<明太子たくあん>の材料をはさみ、お弁当箱に詰める(それぞれ2個ずつ作る)。
<おかず茶巾>を作る。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と新玉ネギを炒め、しょうゆ、砂糖、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。新玉ネギが柔らかくなったら蓋をとって水分を飛ばす。
油揚げに半量の(6)とネギ、卵1個を入れ、つま楊枝で留める。同じものをもう1つ作る。フライパンにサラダ油を熱し、両面を5分位ずつ卵に火が通るまで弱火で蓋をして焼く。半分に切り、お弁当箱に入れる。赤カブの漬け物を添える。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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