1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 我が家の居酒屋レシピ >
  4. ひとくちおにぎりのレシピ・作り方

ひとくちおにぎり

しめはやっぱりご飯物。おにぎりもひとくちサイズならとっても食べやすい。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

ご飯

茶碗2~3杯分

みぶ菜漬け

(刻み)大さじ1~1.5

サケフレーク

小さじ3~4
  

海苔

(おかずのり)2~3枚

ちりめん山椒

小さじ2~3
  

大葉

2~3枚

作り方

  1. 1

    ご飯を3等分して、それぞれにみぶ菜漬け、サケフレーク、ちりめん山椒を混ぜ合わせる。

  2. 2

    それぞれのご飯で2~3つの小さなおにぎりを作る。(ヒント)手を水で湿らせ、分量外の塩を少しつけながらおにぎりを握ります。

  3. 3

    サケフレークにはおかずのりを、ちりめん山椒は大葉を巻いて器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数695

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.