寒いので、大好きな水炊きを作ってみようと鶏肉を買ってきました。シンプルなのに、鶏のだしがとても良くでていて、たくさん野菜を食べられました!本場らしくユズコショウで食べても良いと思います!
鶏の水炊き
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
(水炊き用骨付き)700~800g<スープ>
鶏ガラ
2羽分昆布
(10cm角)1枚酒
100ml白ネギ
(青い部分)1~2本分ショウガ
(薄切り)1片分豆腐
1/2丁白菜
1/8~1/4株白ネギ
1~2本シイタケ
4枚エノキ
1袋水菜
1袋葛きり
(水煮)1袋お餅
(シャブシャブ用)適量<スープ調味料>
塩
適量ショウガ汁
適量一味唐辛子
適量白ゴマ
適量<ポン酢>
濃口しょうゆ
100mlレモン汁
1/2個分みかん
(果汁)1個分<薬味>
刻みネギ
1/2束分大根おろし
1/2カップ香辛調味料
(またはコチュジャン、お好みで)適量一味唐辛子
適量ユズコショウ
適量下準備
-
鍋に水3リットル、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、サッと洗った鶏ガラ、酒、白ネギの青い部分、スライスショウガを加え、強火にかける。煮立てば昆布を取り出し、アクを取りながら、弱火で20~30分煮る。鶏ガラを取り出し、骨付き鶏肉を入れて煮立てば鶏肉を取り出し、アクを取ってスープはこして土鍋に入れる。
<ポイント> 骨付き鶏肉はサッと火を通しておくと、温めるだけで食べられますので、ここでは火を通しています。生のまま食べる時に鍋に入れてもOKですがアクが出ますので、その都度アクを取り除いてください。
-
豆腐、白菜、白ネギは水洗いして、食べやすい大きさに切る。
-
生シイタケは石づきを落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠には飾り切りをする
-
エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい束に裂く。
-
水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。
-
水煮葛きりはザルに上げ、水洗いして水気を切る。乾燥の葛きりは、袋の指示通りにゆでてもどす。
-
<ポン酢>を混ぜ合わせる。
-
<薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切り、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・具を入れる前の鶏のスープは絶品。ぜひ一度試して下さい。 |
|
<ちょっとヒント>
・お鍋の後に、スープが残っていれば雑炊にしても。<雑炊の作り方> ご飯・お茶碗2~3杯 酒・大2 塩又薄口しょうゆ・少々 卵・2個 刻み焼きのり・適量お茶碗2~3杯分のご飯をサッと洗って加え、酒、塩又は薄口しょうゆで味を調える。煮立てば、卵2個を溶きほぐして鍋に回し入れ、蓋をして火を止め、15秒そのまま待つ。半熟状の卵とじ雑炊に、刻み焼きのり、刻みネギを散らしていただく。たくさんスープが残っている場合は、キッチンペーパー等でこしてスープだけにし、小分けにして容器に入れ冷凍しておけば、スープや雑炊が簡単に出来ますよ! |
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【4/22 ローソン新作】とろける&滑らか 濃厚なチーズケーキ系スイーツ3商品登場!実食レポを紹介します
4月22日(火)からローソン(「ローソンストア100」を除く)で「Uchi…
-
時短!基本は【混ぜるだけレシピ】9選~サラダ・おかず・主食がほぼ火を使わず簡単に作れる!
忙しくても栄養バランスの整った食事を摂りたい! そんな方にぴったりなのが「…
-
連載記事 利用したことがある冷凍弁当はどれ?<回答数37,378票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第136回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
日本にいながらハワイを体感!『コナズ珈琲 宇都宮店』が4月30日(水)にオープン
『コナズ珈琲』が栃木県に初めて出店へ株式会社 KONA’Sは2025年4月…
-
鶏のから揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
シジミのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
シジミのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 14:35
-
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
会津のご馳走椀 こづゆ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
スコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
春雨のヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
ささ身とカブの和え物 がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
タケノコと豚肉の春巻き がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:47
-
鶏のから揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
シジミのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
シジミのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 14:35
-
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
会津のご馳走椀 こづゆ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
スコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
春雨のヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
ささ身とカブの和え物 がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
タケノコと豚肉の春巻き がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:47