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鶏の水炊き鍋

寒い2月はお鍋であったか。鶏の水炊き鍋は特にスープがおすすめ!ショウガ風味のガラスープは美味しすぎてどんどん飲んじゃう。雑炊のぶんまで飲んじゃった?!

連載
調理時間
カロリー
688 Kcal
材料  ( 4 人分

鶏肉

(骨付きぶつ切り)700~800g

豆腐

1/2丁

白菜

1/8株

<鶏ガラスープ>

  

鶏ガラ

1kg
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

(輪切り)1片分
  

3000ml
  

100ml

<ポン酢>

  

ユズ汁

50ml
  

レモン汁

1/2個分
  

みかん

(果汁)1/2個分

<薬味>

  

刻みネギ

1/2束分
  

紅葉おろし

適量

<スープ調味料>

  

少々
  

七味唐辛子

少々
  

白ゴマ

大1

<雑炊>

  

ご飯

お茶碗2~3杯
  

大2
  

少々
  または

薄口しょうゆ

  

2個
  

刻みのり

1枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
水炊き  /  豆腐料理  / 
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/08

作り方

  1. 1

    <鶏ガラスープ>をとる。鶏ガラはぬるま湯で血や内臓を取り除きながらきれいに洗いザルに上げ、熱湯をかける。鶏ぶつ切り肉はザルに入れて熱湯をかけ、臭みを抜く。

  2. 2

    鍋にほかの<鶏ガラスープ>の材料と入れ強火にかけ、煮立てばアクをとって、少し火を弱め(ふきこぼれない位の沸騰状態で)40~50分、スープが白濁するまで煮る。キッチンペーパー等でこしておく。(煮ている時に、スープが少なくなった場合はお湯を加えて下さい)

  3. 3

    豆腐、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。エノキは袋のまま根元を切り落とし、袋に流水を入れ袋ごともむように洗い、食べやすい大きさにさばく。菊菜は根元の堅い部分を落とし、半分又は3等分の長さに切る。葛きりは、袋の指示通りに戻す。<ポン酢>を混ぜ合わせる。

  4. 4

    土鍋に<鶏ガラスープ>と鶏ぶつ切り肉を入れて火にかける。煮立てば、スープを飲むカップに塩、ショウガ汁、七味唐辛子又はゆずコショウ、刻みネギ、白ゴマ各少々を入れ、熱いスープを入れていただく。

  5. 5

    他の材料を加え、火の通ったものから<ポン酢>に好みの薬味を入れていただく。<ポン酢>はそのままだと濃い味なので、スープで好みの濃さに薄めて下さい。

  6. 6

    お鍋の後に、スープが残っていれば雑炊にしても。お茶碗2~3杯分のご飯をサッと洗って加え、酒、塩又は薄口しょうゆで味を整える。煮立てば、卵2個を溶きほぐして鍋に回し入れ、蓋をして火を止め、15秒そのまま待つ。半熟状の卵とじ雑炊に、刻んだ焼きのり、刻みネギを散らしていただく。

このレシピのポイント・コツ

・たくさんスープが残っている場合は、キッチンペーパー等でこしてスープだけにし、小分けにして容器に入れ冷凍しておけば、スープや雑炊が簡単に出来ますよ!
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