太鼓判 10+ おいしい!
団子入り鶏水炊き
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材料
(
4
人分
)
<団子>
お米
1合もち米
1合酒
大2塩
小1/2青菜の漬け物
(刻み)大3<鍋スープ>
昆布
(10cm角)1枚酒
100ml鶏肉
(骨付き)700~800g豆腐
1/2丁水煮タケノコ
1/2本白ネギ
1~1.5本白菜
1/8株ニンジン
1/4本シイタケ
4枚エノキ
1袋春菊(菊菜)
1/2袋葛きり
100g<スープ調味料>
塩
適量ショウガ汁
適量一味唐辛子
適量白ゴマ
適量<ポン酢>
薄口しょうゆ
80ml柑橘汁
(ユズ、スダチ等)大2レモン汁
1/2個みかん
(果汁)1/2~1個分<薬味>
刻みネギ
1/2束大根おろし
1/2カップ一味唐辛子
適量ユズコショウ
適量![](https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/place-hold.gif)
下準備
-
<団子>のお米、もち米は合わせて水洗いしザルに上げ、酒、塩を加え普通の水加減で炊き上げる。
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鍋に水3リットル、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、サッと洗った骨付き鶏肉、酒、白ネギの青い部分を加え、強火にかける。煮立てば昆布を取り出し、アクを取りながら、中火で15~20分煮る。スープはこして土鍋に入れる。
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葛切りは、袋の指示通りに戻す。
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豆腐、水煮タケノコ、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切り、ニンジンは輪切りにし型で抜く。
-
生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠には飾り切りをする。
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エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。
-
菊菜は根元の堅い部分を落とし半分又は3等分の長さに切る。
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大根おろしはザルにあげて軽く汁気を切り、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
-
<ポン酢>を混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・<ポン酢>はそのままだと濃い味ですので、スープでお好みの濃さに薄めて下さい。団子を入れない場合は、最後にうどん玉を入れたり、ご飯を加えて雑炊にしても美味しいですよ!
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