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太鼓判 10+ おいしい!

団子入り鶏水炊き

11回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
630 Kcal
材料  ( 4 人分

<団子>

  

お米

1合
  

もち米

1合
  

大2
  

小1/2
  

青菜の漬け物

(刻み)大3

<鍋スープ>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

100ml

鶏肉

(骨付き)700~800g

豆腐

1/2丁

白ネギ

1~1.5本

白菜

1/8株

<スープ調味料>

  

適量
  

ショウガ汁

適量
  

一味唐辛子

適量
  

白ゴマ

適量

<ポン酢>

  

柑橘汁

(ユズ、スダチ等)大2
  

レモン汁

1/2個
  

みかん

(果汁)1/2~1個分

<薬味>

  

刻みネギ

1/2束
  

大根おろし

1/2カップ
  

一味唐辛子

適量

下準備

  • <団子>のお米、もち米は合わせて水洗いしザルに上げ、酒、塩を加え普通の水加減で炊き上げる。

  • 鍋に水3リットル、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、サッと洗った骨付き鶏肉、酒、白ネギの青い部分を加え、強火にかける。煮立てば昆布を取り出し、アクを取りながら、中火で15~20分煮る。スープはこして土鍋に入れる。

  • 葛切りは、袋の指示通りに戻す。

  • 豆腐、水煮タケノコ、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切り、ニンジンは輪切りにし型で抜く。

  • 生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠には飾り切りをする。 

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 菊菜は根元の堅い部分を落とし半分又は3等分の長さに切る。

  • 大根おろしはザルにあげて軽く汁気を切り、一味唐辛子を混ぜ合わせる。

  • <ポン酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊ければ、刻み青菜漬け物を混ぜ合わせ、すりこ木に塩水をつけながらお餅をつくように軽く押さえつけ、手に塩水をつけながらひとくち大の団子状に丸める。

  2. 2

    土鍋にスープと鶏肉を入れて火にかけ、スープが温まれば、器に塩、ショウガ汁、一味唐辛子又はユズコショウ、刻みネギ、白ゴマ各少々を入れ、温まった熱いスープを入れて、はじめにスープをいただく。

    具を入れる前の鶏のスープは絶品。ぜひ一度試して下さい。

  3. 3

    他の材料を加え、火の通ったものから<ポン酢>にお好みの薬味を入れていただく。

このレシピのポイント・コツ

・<ポン酢>はそのままだと濃い味ですので、スープでお好みの濃さに薄めて下さい。団子を入れない場合は、最後にうどん玉を入れたり、ご飯を加えて雑炊にしても美味しいですよ!

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