団子入り鶏水炊き
-
レシピを保存
しませんか? ×
<団子>
お米
1合もち米
1合酒
大2塩
小1/2青菜の漬け物
(刻み)大3<鍋スープ>
昆布
(10cm角)1枚酒
100ml鶏肉
(骨付き)700~800g豆腐
1/2丁水煮タケノコ
1/2本白ネギ
1~1.5本白菜
1/8株ニンジン
1/4本シイタケ
4枚エノキ
1袋春菊(菊菜)
1/2袋葛きり
100g<スープ調味料>
塩
適量ショウガ汁
適量一味唐辛子
適量白ゴマ
適量<ポン酢>
薄口しょうゆ
80ml柑橘汁
(ユズ、スダチ等)大2レモン汁
1/2個みかん
(果汁)1/2~1個分<薬味>
刻みネギ
1/2束大根おろし
1/2カップ一味唐辛子
適量ユズコショウ
適量下準備
-
<団子>のお米、もち米は合わせて水洗いしザルに上げ、酒、塩を加え普通の水加減で炊き上げる。
-
鍋に水3リットル、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、サッと洗った骨付き鶏肉、酒、白ネギの青い部分を加え、強火にかける。煮立てば昆布を取り出し、アクを取りながら、中火で15~20分煮る。スープはこして土鍋に入れる。
-
葛切りは、袋の指示通りに戻す。
-
豆腐、水煮タケノコ、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切り、ニンジンは輪切りにし型で抜く。
-
生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠には飾り切りをする。
-
エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。
-
菊菜は根元の堅い部分を落とし半分又は3等分の長さに切る。
-
大根おろしはザルにあげて軽く汁気を切り、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
-
<ポン酢>を混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・<ポン酢>はそのままだと濃い味ですので、スープでお好みの濃さに薄めて下さい。団子を入れない場合は、最後にうどん玉を入れたり、ご飯を加えて雑炊にしても美味しいですよ!
|
「団子入り鶏水炊き」の関連レシピ
- まろやかカレーちからうどん
- チキンのシーザーサラダ
- 鶏ハラミの塩焼き
- サテ
- 冬瓜のスープ煮
- 絶品!簡単10分 せせりの炒めもの ぷりぷり食感を堪能 by西川 綾さん
- あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さん
- コロコロ鶏肉で親子丼
- ローストチキン
- 鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立て がおいしい!
ゲストさん 21:38
-
ニンジンのグラッセ がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
豚のチーズチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 18:53
ウーマンエキサイト特集