太鼓判 10+ おいしい!

シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司

11回 おいしい

お酢の酸味を抑えた寿司飯にザーサイを加えた中華風のちらし寿司です。ホタテを存分に味わえます!

献立
調理時間
カロリー
448 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

お米

1合

ホタテ

(刺身用)10個

<中華風すし酢>

  

黒酢

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

少々

ザーサイ

(みじん切り)30g

<錦糸卵>

  

1個
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々

サラダ油

小さじ1

すり白ゴマ

小さじ1

<ショウガじょうゆ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  ちらし寿司
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2017/06/19
更新日:
2020/05/29

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げる。炊飯器にお米を入れてすし飯の水加減にして普通に炊く。

  • ボウルに<中華風すし酢>の材料を全て入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。ホタテは厚みを半分に切る。

  • <錦糸卵>の卵は溶きほぐし、砂糖、塩を混ぜ合わせる。<ショウガじょうゆ>の材料を混ぜる。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊き上がったら10分以上蒸らし、ボウルにあける。<中華風すし酢>をまわしかけ、切るように混ぜて、ザーサイを混ぜ合わせる。

  2. 2

    <錦糸卵>を作る。フライパンにサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼き、冷めたら食べやすい長さの細切りにする。

  3. 3

    器に(1)を盛り、<錦糸卵>、ホタテを散らし、すり白ゴマを振る。お好みで<ショウガじょうゆ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数437

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ