1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテの中華風ちらし寿司」の献立 >
  4. ホタテの中華風ちらし寿司のレシピ・作り方

ホタテの中華風ちらし寿司

お酢の風味を抑えてザーサイとホタテの旨みを味わう中華風ちらし寿司です。

ホタテの中華風ちらし寿司
献立
調理時間
カロリー
448 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
ホタテ(刺身用)10個

<中華風すし酢>

  黒酢大さじ2
  砂糖大さじ1
  少々
ザーサイ(みじん切り)30g

<錦糸卵>

  1個
  砂糖小さじ1/2
  少々
サラダ油小さじ1
すり白ゴマ小さじ1

<ショウガじょうゆ>

  しょうゆ大さじ2
  ショウガ汁小さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げる。炊飯器にお米を入れてすし飯の水加減にして普通に炊く。

  • ボウルに<中華風すし酢>の材料を全て入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。ホタテは厚みを半分に切る。

  • <錦糸卵>の卵は溶きほぐし、砂糖、塩を混ぜ合わせる。<ショウガじょうゆ>の材料を混ぜる。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊き上がったら10分以上蒸らし、ボウルにあける。<中華風すし酢>をまわしかけ、切るように混ぜて、ザーサイを混ぜ合わせる。

  2. 2

    <錦糸卵>を作る。フライパンにサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼き、冷めたら食べやすい長さの細切りにする。

  3. 3

    器に(1)を盛り、<錦糸卵>、ホタテを散らし、すり白ゴマを振る。お好みで<ショウガじょうゆ>を添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数138

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.