nosh

ホタテの中華風ちらし寿司

お酢の風味を抑えてザーサイとホタテの旨みを味わう中華風ちらし寿司です。

献立
調理時間
カロリー
448 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

お米

1合

ホタテ

(刺身用)10個

<中華風すし酢>

  

黒酢

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

少々

ザーサイ

(みじん切り)30g

<錦糸卵>

  

1個
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々

サラダ油

小さじ1

すり白ゴマ

小さじ1

<ショウガじょうゆ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  ちらし寿司
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2017/06/19
更新日:
2017/06/12

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げる。炊飯器にお米を入れてすし飯の水加減にして普通に炊く。

  • ボウルに<中華風すし酢>の材料を全て入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。ホタテは厚みを半分に切る。

  • <錦糸卵>の卵は溶きほぐし、砂糖、塩を混ぜ合わせる。<ショウガじょうゆ>の材料を混ぜる。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊き上がったら10分以上蒸らし、ボウルにあける。<中華風すし酢>をまわしかけ、切るように混ぜて、ザーサイを混ぜ合わせる。

  2. 2

    <錦糸卵>を作る。フライパンにサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼き、冷めたら食べやすい長さの細切りにする。

  3. 3

    器に(1)を盛り、<錦糸卵>、ホタテを散らし、すり白ゴマを振る。お好みで<ショウガじょうゆ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数373

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ