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太鼓判 10+ おいしい!

ホタテと白菜のスープ

15回 おいしい

ホタテと白菜は相性ぴったり!シンプルなのにじんわりと美味しいスープです。

かんたん
調理時間
カロリー
23 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

180ml

ホタテ

(フレーク缶:汁)20ml

小さじ1

ホタテ

(フレーク缶:身)20g

(お好みで)少々

作り方

  1. 1

    ホタテは汁と身に分けて計量しておく。白菜は5cm大に切る。

  2. 2

    小鍋に白菜、水、ホタテ缶の汁、酒を入れ、中火で煮たたせる。

  3. 3

    煮たったら蓋をして弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。最後に貝柱を加えて混ぜ、器に盛り付ける。

    白菜の甘みや水分によって多少の味の違いが出るので、味見して塩気が足りない場合は調整してください。

このレシピのポイント・コツ

・ホタテ缶の身は加熱するとかたくなるので、最後に加えてさっと混ぜて器に盛ります。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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