料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ホタテと白菜のスープ

20回 おいしい

ホタテと白菜は相性ぴったり!シンプルなのにじんわりと美味しいスープです。

かんたん
調理時間
カロリー
23 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

180ml

ホタテ

(フレーク缶:汁)20ml

小さじ1

ホタテ

(フレーク缶:身)20g

(お好みで)少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/10/07
更新日:
2015/10/01

作り方

  1. 1

    ホタテは汁と身に分けて計量しておく。白菜は5cm大に切る。

  2. 2

    小鍋に白菜、水、ホタテ缶の汁、酒を入れ、中火で煮たたせる。

  3. 3

    煮たったら蓋をして弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。最後に貝柱を加えて混ぜ、器に盛り付ける。

    白菜の甘みや水分によって多少の味の違いが出るので、味見して塩気が足りない場合は調整してください。

このレシピのポイント・コツ

・ホタテ缶の身は加熱するとかたくなるので、最後に加えてさっと混ぜて器に盛ります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数178

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ