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ホタテのカルパッチョ

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

ホタテ

(貝柱:刺身用)7~8個

イクラ

大さじ4~6

玉ネギ

1/4個

<ドレッシング>

  

リンゴ酢

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ホタテ貝柱はサッと水洗いして水気を拭き取り、縦薄切りにする。ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、斜め薄切りにする。

  2. 2

    レタスは食べやすい大きさにちぎる。サラダ水菜は根元を切り落としきれいに水洗いして水気を切り5cmの長さに切る。玉ネギは薄くスライスして、水にさらしておく。プチトマトは水洗いして縦4等分に切る。

  3. 3

    <ドレッシング>はボウルに混ぜ合わせ、2の野菜とそれぞれ盛り合わせるまで冷やしておく。

  4. 4

    器にレタス、サラダ水菜を敷き、<ドレッシング>にからめながらホタテ貝柱、ゆでタコ足を並べて玉ネギ、イクラを散らしてプチトマトを添え、全体にマヨネーズを細く絞り出す。 

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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