オクラナメコ春雨

中華風の春雨をオクラとナメコのトロミでいただきます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

オクラ

1パック

厚揚げ

(小)150g

白ネギ

1/4本

ショウガ

(すりおろし)1片分

しょうゆ

大さじ3

みりん

大さじ1

400ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • オクラはガクの周りを削り、小口切りにする。厚揚げは1cm角に切る。白ネギは、細かく切る。春雨は熱湯でもどし、水分をきって、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水、春雨を入れて火にかける。沸騰したら、厚揚げ、白ネギ、ショウガ、しょうゆ、みりん、スープの素を加えて煮込む。

    顆粒スープの素は、普通の使用量の半分程度を使います。

  2. 2

    春雨が十分に柔らかくなったら、オクラとナメコを加えてひと煮たちさせる。

このレシピのポイント・コツ

・オクラとナメコのネバネバは、ムチンという水溶性食物繊維です。胃の粘膜を保護し、肝機能や腎機能を助ける働きがあり、夏バテなどの疲労回復に役立ちます。ナメコやオクラのネバネバは加熱することで細胞からさらに出てきますので、最後に加えて加熱し、ムチンを十分引き出してからお召し上がり下さい(ただし、加熱しすぎるとムチンの成分が壊れるので、注意して下さい)。
リストに追加ファンになる

現在のファン数101

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.