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あんかけチャーハン

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗3~4杯分

卵黄

2個分

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小1

<あん>

  

400ml
  

紹興酒

(又は酒)大3
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小2

白ネギ

1/2本

卵白

2個分

<水溶き片栗粉>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

下準備

  • ご飯に卵黄を加え混ぜ合わせる。

  • ベーコンは細かく刻み、ショウガは皮をむき細かなみじん切りにする。

  • 白ネギはサッと水洗いして縦半分に切り、更に斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1とショウガを入れ強火にかけ、ショウガの香りが立ってくればベーコンを加え炒め合わせる。

  2. 2

    卵を加えたご飯を加えご飯がパラパラになるまで炒め、<調味料>を加えて最後に刻みネギを加える。全体に混ざれば、器に盛り分ける。

  3. 3

    中華鍋にゴマ油、白ネギを入れ強火にかけ、ネギの香りが立ってくれば、<あん>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。

  4. 4

    <水溶き片栗>を加え全体にトロミが付いてくれば卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、2のチャーハンに掛ける。

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