愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

ふわふわ卵白のあんかけチャーハン

シンプルなチャーハンに卵白のあんかけをかけました。ふわふわとろとろのあんで体も温まります。

材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗3~4杯分

卵黄

2個分

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小1

<あん>

  

400ml
  

紹興酒

(又は酒)大3
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小2

白ネギ

1/2本

卵白

2個分

<水溶き片栗粉>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2003/11/09
更新日:
2019/10/02

下準備

  • ご飯に卵黄を加え混ぜ合わせる。

  • ベーコンは細かく刻み、ショウガは皮をむき細かなみじん切りにする。

  • 白ネギはサッと水洗いして縦半分に切り、更に斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1とショウガを入れ強火にかけ、ショウガの香りが立ってくればベーコンを加え炒め合わせる。

  2. 2

    卵を加えたご飯を加えご飯がパラパラになるまで炒め、<調味料>を加えて最後に刻みネギを加える。全体に混ざれば、器に盛り分ける。

  3. 3

    中華鍋にゴマ油、白ネギを入れ強火にかけ、ネギの香りが立ってくれば、<あん>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。

  4. 4

    <水溶き片栗>を加え全体にトロミが付いてくれば卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、2のチャーハンに掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ