1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夏の疲れを吹っ飛ばす、栄養豊富なネバネバレシピ >
  4. 長芋とオクラのカッペリーニのレシピ・作り方

長芋とオクラのカッペリーニ

長芋とオクラのトロトロトマトソースは火を使わずに作れる簡単バージョンです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

長芋

100g

3g

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • ニンニクと玉ネギはみじん切り、長芋は皮をむいて1cm角、オクラはガクの周りを削り、幅1cm弱の小口に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱性のガラスボウルなどに、水煮トマト、ニンニク、玉ネギを入れて混ぜてからラップをし、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2

    全体をよく混ぜ、長芋、オクラ、塩を加えて、再度ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。

  3. 3

    全体をよく混ぜ、オリーブ油とコショウを加えて粗熱を取る。

  4. 4

    カッペリーニを沸騰した湯で2分ゆでる。ザルに上げ、流水で洗ってから水分をしっかりきり、(3)のトマトソースと和える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・・長芋とオクラのネバネバ成分である水溶性食物繊維は、胃の粘膜を保護し、肝機能や腎機能を助ける働きがあり、疲労回復に役立ちます。特にオクラのネバネバは加熱することで細胞から出てきます。短時間加熱することで、しっかりネバネバを出して夏バテを解消しましょう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数86

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.