オクラと春雨の赤だし

献立
調理時間
カロリー
49 Kcal
材料  ( 4 人分

オクラ

4~5本
  

(板ずり用)大さじ1

赤みそ

大さじ4~5

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/08/14
更新日:
2013/07/16

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩を掛け、手のひらで転がすように塩を絡め塩ごと熱湯に入れてゆで、水にとって粗熱が取れたら1.5cm長さに切る。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • 春雨は火を止めた熱湯に入れて10分置き、水に取ってよく洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。

    春雨によってはゆでる場合がありますので、袋の表示に従って柔らかくもどして下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらニンジンを加える。ニンジンに火が通ったらみそを溶き入れ、火を止める。

  2. 2

    オクラ、春雨を加えて器によそう。お好みで粉山椒を振り掛けて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ