1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ミートボールのトマト煮込み」の献立 >
  4. キノコの梅マリネのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコの梅マリネ

16回 おいしい

体に良い梅干し。お好みのキノコを使ってもOK。

献立
調理時間
カロリー
25 Kcal
材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

白マイタケ

1パック

エノキ

大1袋
  

少々

<梅ダレ>

  

梅干し

2個
  

砂糖

小さじ1/2
  

レモン汁

大さじ2
  

しょうゆ

少々

細ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • シメジ、白マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取って、包丁でペースト状にたたき、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにキノコ類、塩、顆粒チキンスープの素を入れ、菜ばしで混ぜながら中火でしんなりするまで炒める。

  2. 2

    <梅ダレ>に(1)を加えて和え、器に盛り分けて刻み細ネギを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.