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  4. 鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮のレシピ・作り方

鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮

大根おろしたっぷりで、年末年始の食べ過ぎリセットにも! ナメコのトロミが優しい味わいです。

かんたん
調理時間
+漬ける時間
カロリー
583 Kcal
レシピ制作: 
内堀 智美
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

ひとつまみ

水菜

1株

米粉

大さじ2

<合わせ調味料>

  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

200ml

米油

(なければサラダ油)大さじ1~1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は削ぎ切りにして、5~10分ほど<下味>の材料に漬け込む。ニンジンは皮ごときれいに水洗いして細切りにし、水菜は根元を切り落として幅4cmに切る。大根はおろして軽く水分をきる。

    鶏むね肉は30分ほど下味に漬けると、より味が染み込みます。

  2. 2

    鶏むね肉に米粉をまぶす。フライパンに米油を熱し、鶏むね肉を弱火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。

  3. 3

    ニンジン、ナメコ、<合わせ調味料>の材料を加え、蓋をして弱火で7分煮る。

  4. 4

    火が通ったら、水菜と大根おろしを加え、ひと煮たちさせる。器に盛り、お好みでユズコショウを添える。

このレシピのポイント・コツ

・鶏むね肉をしっとり仕上げるには、下ごしらえと火の入れ方がポイントです!
・薄めの味付けなので、お好みでユズコショウをつけて。
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内堀 智美
レシピ制作 内堀 智美

( ブログ

料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。

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