愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁

魚屋さんで3枚おろしをお願いすれば、短時間で手軽に2品作れます。

材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分

梅肉

大さじ1

大葉

1~2枚

<だし汁>

  

アジ

(アラ)2尾分
  

400ml
  

昆布

2g
  

大さじ2

ナメコ

1パック

ワカメ

(干し)小さじ1

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
その他
公開日:
2020/08/20
更新日:
2020/08/06

下準備

  • アジは中骨を抜く。

  • アジ(アラ)は熱湯をかけてきれいに水洗いする。長ければ半分に切る。

  • ナメコはザルに入れてサッと水洗いする。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    <アジの梅シソロール焼き>を作る。アジは身側を上にして梅肉をぬり、大葉をちぎってのせ、尾側から巻く。

  2. 2

    オーブンシートをのせた耐熱容器にアジを巻き終わりを下にして並べる。予熱していない210℃にセットしたオーブンで12~13分焼いて取り出し、汁気をきって器に盛る。

  3. 3

    <アジの梅シソロール焼き>をオーブンで焼く間に<アラだしみそ汁>を作る。小鍋に<だし汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、弱火で7~8分煮て網に通す。骨のまわりの身は骨から外す。

  4. 4

    (3)の<だし汁>とアジの身を小鍋に戻し入れて中火にかけ、煮たったらナメコを加える。

  5. 5

    再び煮たったら弱火にしてみそを溶き入れ、ワカメを加えて火を止め、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・アジを家でさばくのが大変な場合は魚屋で3枚おろしをお願いし、「汁ものにするので頭と骨もください」と伝えれば、短時間で手軽に作ることができます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ