太鼓判 10+ おいしい!

キラキラ梅寒天

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

梅酒の梅

4~6個

250ml

梅酒

250ml

ハチミツ

大さじ3

レモン汁

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寒天
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2001/06/11
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 小さい器(4~6個)にそわせてラップを敷いておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れて良く混ぜ合わせ、中火にかけ混ぜながら寒天を煮溶かし、1~2分煮立てる。

  2. 2

    ハチミツを加え、溶ければ梅酒、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    粗熱が取れれば、ラップに2の半量を等分に注ぎ入れ、器ごと冷水で冷やす。

    残りの寒天液が固まってしままわないように、鍋底を熱めのお湯につけ、湯せんしておいて下さい。

  4. 4

    少し固まれば梅を入れ、残りの2を注ぎ、ラップの端を持ち上げて包み込み、輪ゴムで縛っておく。

  5. 5

    冷蔵庫でしっかり冷やし、ラップをはずして器に盛る。種があるので気をつけていただいて下さいね。

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