太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げのみぞれ煮

25回 おいしい

和風味で煮た厚揚げに、大根おろしとナメコを合わせたヘルシーな副菜。

献立
調理時間
カロリー
213 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

適量

ナメコ

1/2袋

ミツバ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。大根おろしはザルに上げて汁気をきる。ナメコはサッと水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら厚揚げを入れて弱火にし、鍋に蓋をして温める。

    この後でナメコと大根おろしを加えるので、少し濃いめに味を調えてください。

  2. 2

    ナメコを加えて中火にし、再び煮たったら大根おろしを加えて大きくからめ、火を止める。器に盛り、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数663

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ