モロヘイヤ豆腐

ピリッと中華風のトロトロモロヘイヤソース。豆腐のほか、ゆで豚にかけたり素麺と合わせても♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

白ネギ

1/8本

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

豆板醤

小さじ1/2

豆腐

1/2丁

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • かたい所を切ったモロヘイヤはゆでて幅1cm位に切り、白ネギは、縦十字に切ってから細かく切る。

作り方

  1. 1

    モロヘイヤ、ショウガ、白ネギ、しょうゆ、ゴマ油、豆板醤をよく混ぜる。

    よく混ぜることでトロトロ感が増します。

  2. 2

    豆腐を半分に切り、(1)のソースをかける。

このレシピのポイント・コツ

・モロヘイヤは、野菜の王様と言われ栄養素が豊富です。モロヘイヤのネバネバ成分は水溶性食物繊維です。茹でて食物繊維がしっかり出たトロトロのモロヘイヤをお使い下さい。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数87

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.