料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

モロヘイヤ豆腐

ピリッと中華風のトロトロモロヘイヤソース。豆腐のほか、ゆで豚にかけたり素麺と合わせても♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

白ネギ

1/8本

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

豆板醤

小さじ1/2

豆腐

1/2丁

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2015/08/31
更新日:
2017/12/21

下準備

  • かたい所を切ったモロヘイヤはゆでて幅1cm位に切り、白ネギは、縦十字に切ってから細かく切る。

作り方

  1. 1

    モロヘイヤ、ショウガ、白ネギ、しょうゆ、ゴマ油、豆板醤をよく混ぜる。

    よく混ぜることでトロトロ感が増します。

  2. 2

    豆腐を半分に切り、(1)のソースをかける。

このレシピのポイント・コツ

・モロヘイヤは、野菜の王様と言われ栄養素が豊富です。モロヘイヤのネバネバ成分は水溶性食物繊維です。茹でて食物繊維がしっかり出たトロトロのモロヘイヤをお使い下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数116

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ