愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナメコとオクラのみそ汁

材料  ( 4 人分

オクラ

4~5本
  

大さじ1

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

ミツバ

(刻み)1/3束

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/05/30
更新日:
2018/10/16

下準備

  • ナメコはザルに上げてサッと水洗いする。

  • オクラは板ずりして(まな板にオクラを並べて塩を掛け、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取る)、水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落とし1cm幅の輪切りにする。

  • 油揚げは熱湯をまわし掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけて煮立ったら、油揚げ、ナメコを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら、オクラを加えてみそを溶き入れ、最後に刻みミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ナメコのヌルヌル成分は、胃の粘膜を保護します。オクラにも含まれます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ