オクラガスパチョ

オクラのトロミが美味しいガスパチョです。食欲のない時もおススメ。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

ひとつまみ

150ml

下準備

  • ガクの周りを削ったオクラとニンニクはラップで包み、電子レンジで50秒程度加熱し、そのまま水に取り、冷ます。オクラを小口切りにする。キュウリは皮をむいてザク切り、玉ネギ、セロリは細かく切る。

作り方

  1. 1

    材料すべてをミキサーにかけてなめらかにし、冷蔵庫でよく冷やす。

    ニンニクを加熱して加えることでまろやかな味になります。

このレシピのポイント・コツ

・オクラのネバネバは、ムチンという水溶性食物繊維です。胃の粘膜を保護し、肝機能や腎機能を助ける働きがあります。また、ビタミンB1やB2、ビタミンCなどのビタミンも含まれ、疲れた体を癒します。夏バテなどにぜひ取り入れたい食品です。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数77

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.