愛あるセレクトをしたいママのみかた

長芋とマグロのチーズ和え

コロコロに切った長芋とマグロをカッテージチーズで和えた前菜風おかず。さっぱりしたチーズなので、ソースは明太子でうま味をプラス。型に詰めて形を整え、ひっくり返して盛り付ければお洒落!

材料  ( 2 人分

マグロ

(刺身用)1人分

細ネギ

適量

<ドレッシング>

  

サラダ油

大4
  

塩コショウ

少々

明太子

1/2腹

レモン

(輪切り)2枚

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2003/03/07
更新日:
2014/06/20

作り方

  1. 1

    長芋は皮をむき、ラップで包んで電子レンジで1分加熱する。水に放って水気を拭き取り、1cm角に切る。キュウリ、マグロは長芋に合わせて切り、プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦4等分に切る。細ネギは先の部分だけを4~6本取り、水洗いする。

  2. 2

    <ドレッシング>を混ぜ合わせ、1/3量に細ネギ以外の材料を混ぜ合わせる。明太子の薄皮に切り込みを入れて中身をしごきだし、残り2/3量の<ドレッシング>と混ぜ合わせ、明太ソースを作る。

  3. 3

    カップに具の半量を入れ、軽く押さえる。器にレモンを敷き、カップを返して具を盛る。2の明太ソースをかけ、細ネギを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.