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太鼓判 10+ おいしい!

ホットプレート焼き餃子

23回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)100g

白菜

1/8個

ニラ

1束
  

少々

白ネギ

1/2本

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1片分
  

大1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大1
  

ゴマ油

大1
  

片栗粉

大1.5

ゴマ油

適量

<つけダレA>

  

大2
  

しょうゆ

大2
  

ラー油

適量

<つけダレB>

  

豆板醤

小1

<つけダレC>

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、細かく刻む。

  • 白菜はみじん切りにして塩でもみ、約10分位おいて、きつめに水気を絞る。

  • ニラは細い小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。

  • 白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • <つけダレ>は各々混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮に、1を大1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。

    餃子は作ってから時間がたつと水分がでてくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉をひいて並べ、皮が乾かないように上からも布巾をかけておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておけば大丈夫。

  3. 3

    ホットプレートを高温で加熱し、サラダ油を引き2の餃子を並べ入れ、焼き色をつける。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、煮立てば、少し温度を下げ、ホットプレートの蓋をして約4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取り、高温にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量たらし、カリッと焼く。<つけダレ>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・餃子の皮を増やし、小さめの餃子を多めに作っても、食べやすいですね!

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