愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシの和え物

材料  ( 4 人分

  

大1
  

小1

細ネギ

5~6本

<合わせダレ>

  

ゴマ油

大1
  

コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/10/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • モヤシはたっぷりの水に放ってパリッとさせる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水、酢、塩を入れて煮立たせ、水気をきったモヤシを加える。再び煮立てばそのまま赤ピーマンを加えて1分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    <合わせダレ>に細ネギ、1のモヤシを加えて混ぜ合わせ、味をなじませる。

    粗熱が取れればラップをして冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

  3. 3

    器に盛り、白ゴマをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ