太鼓判 10+ おいしい!

油揚げの袋煮

21回 おいしい

油揚げの口をスパゲティーで留めることで、小さなお子様も安心して食べられます。

献立
調理時間
カロリー
348 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

4個

小松菜

1/2束

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 油揚げは半分に切って麺棒で軽く押さえながら転がし、熱湯をかける。粗熱が取れたら、袋状に開く。小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    卵を1個ずつ小さい器に割り、油揚げの袋に入れ、口を半分に折ったスパゲティーで留める。

    スパゲティーの長さはお好みで調節してください。

  2. 2

    小鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら(1)を立てて入れる。落とし蓋をして弱めの中火で10分煮る。

  3. 3

    (2)を器に盛り、小松菜をサッと煮てしんなりしたら袋煮と共に盛る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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