1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サーモンとアボカドのカフェ丼」の献立 >
  4. イカとチンゲンサイの旨塩炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカとチンゲンサイの旨塩炒め

24回 おいしい

食感の良いチンゲンサイの根元を使うことで食べ応えのある一品に。シンプルで飽きのこない味。

献立
調理時間
カロリー
153 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

イカ

(スルメイカ)1パイ

チンゲンサイ

(根元の部分)2株分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る。

  • チンゲンサイは長さ3cmに切る。ニンニク、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1/2とニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたったらイカを加えて強火で炒める。色が変わったらいったん取り出す。

    この時イカは半生でOK。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのゴマ油を入れて中火でチンゲンサイを炒め、(1)のイカを戻し入れて全体を炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数286

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ