青菜のスープ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ホタテ

(フレーク缶)小1缶

小松菜

1/2束

<スープ>

  

700ml

<合わせ調味料>

  

大3
  

砂糖

小1
  

片栗粉

大1.5
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小2

下準備

  • ホタテフレーク缶は開けておく。つけ汁も使います。

  • 小松菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって2cm幅に刻む。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、石づき(堅い部分)を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りが立ってくれば小松菜を加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    <スープ>を加えて強火にし、煮立てばキクラゲ、クコの実を加え、1~2分煮る。混ぜながら<合わせ調味料>を加え、とろみがつけば火を止め、器によそう。 

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