青菜のスープ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ホタテ

(フレーク缶)小1缶

小松菜

1/2束

<スープ>

  

700ml

<合わせ調味料>

  

大3
  

砂糖

小1
  

片栗粉

大1.5
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小2

下準備

  • ホタテフレーク缶は開けておく。つけ汁も使います。

  • 小松菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって2cm幅に刻む。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、石づき(堅い部分)を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りが立ってくれば小松菜を加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    <スープ>を加えて強火にし、煮立てばキクラゲ、クコの実を加え、1~2分煮る。混ぜながら<合わせ調味料>を加え、とろみがつけば火を止め、器によそう。 

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ