1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「丸めないハンバーグ」の献立 >
  4. 丸めないハンバーグのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

丸めないハンバーグ

捏ねたひき肉をフライパンに広げて焼いて。火の通りも早く、食べやすい。

献立
調理時間
カロリー
301 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

パン粉大さじ1
溶き卵1/2個分

<調味料>

  ソース(中濃ソース)大さじ1
  ケチャップ大さじ2
  赤ワイン大さじ2
玉ネギ1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 玉ネギは角切りにする。ブロッコリーはゆでる。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉を入れて塩コショウをし、粘り気が出るまで、手早くしっかりと混ぜる。パン粉、溶き卵を入れ、さらに混ぜる。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、玉ネギを入れて炒める。火が通ったら取り出しておく。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、(1)をフライパン全体に広げて中火で焼く。底面が焼けたらひとくち大に崩して裏返す。木ベラで軽く押しつけるように焼き、<調味料>を加える。

  4. 4

    (2)の玉ネギを戻し入れ、軽く炒めて器に盛り、ブロッコリーとプチトマトを盛り合わせる。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数70

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.