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焼き餃子

手作り焼きたての餃子はやっぱりおいしい!

材料  ( 2 人分

豚ひき肉

70~80g

白菜

2~3枚

ニラ

1/2束

<調味料>

  

ショウガ汁

1/2片分
  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2

<タレ>

  

大さじ1~2
  

しょうゆ

大さじ1~2
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/03/02
更新日:
2015/02/25

下準備

  • 白菜はみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらしっかり水気を絞る。

  • ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、水分が出たら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れてカリッと焼き、器に盛って<タレ>の材料を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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