愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

照り焼き春菊鶏つくね

大きなつくねは、まるでハンバーグのよう! 春菊をたっぷり入れて栄養満点の一品に。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

鶏ひき肉

250g
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

塩コショウ

少々
  

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1

<タレ>

  

みりん

大さじ2~3
  

砂糖

小さじ1/4~1/2
  

しょうゆ

大さじ2~3

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2011/03/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 春菊は幅5mmに切る。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく混ぜ、4等分に分けて小判状にまとめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱して(1)を並べ、両面に焼き色がつくまでフライパンに蓋をして焼く。中まで火が通ったら、<タレ>を加えて煮からめる。器に盛り、温泉卵を添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.