nosh

くるみ香るりんごと春菊のサラダ

りんごの酸味や甘み、春菊のほのかな苦みが絶妙なサラダ。ローストしたくるみがアクセントに。ワインと一緒にどうぞ。

特集
調理時間
カロリー
456 Kcal
レシピ制作: 
ぐっち夫婦
材料  ( 2 人分

リンゴ

1/2個

クルミ

10粒ほど

大さじ2

<A>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

すりゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2019/11/18
更新日:
2019/11/12

下準備

  • クルミはトースターで1~2分焼く(焦げやすいので注意)。鶏ささ身は塩コショウ少々(分量外)を振り下味をつける。

    クルミは少し焼くことでほんのり香り、食感もカリッとします。

  • ショウガは皮をむき、薄くスライスする。

作り方

  1. 1

    耐熱皿に、鶏ささ身、ショウガスライスを入れ、酒を振る。電子レンジで2分半加熱する。余熱が取れたら手でさく。

  2. 2

    春菊は根元を切り落として3~4cmの長さに切る。

  3. 3

    リンゴは皮をきれいに洗って縦8等分に切る。芯を取り、5mmの厚さに切る。塩少々(分量外)を入れた水に浸す。

  4. 4

    ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせる。鶏ささ身、春菊、リンゴを加えてざっと和える。クルミは砕いて上から振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・鶏ささ身はレンジで蒸し鶏にして簡単に仕上げます。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数81

ぐっち夫婦
レシピ制作 ぐっち夫婦

( Twitter / Facebook / HP / Instagram

Tatsuya (夫)料理家 SHINO (妻)料理家/栄養士/フードコーディネーター
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」そんなきっかけをお届けできたらと、共働き夫婦で料理家しています。

ぐっち夫婦制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ