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野沢菜と豆腐の炒め物

ゆでた木綿豆腐と野沢菜の和風の炒め物です。野沢菜の塩気がちょうど良い。

献立
調理時間
カロリー
168 Kcal
材料  ( 2 人分

  

小さじ1

豚肉

(ブロック)50~60g

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  炒め物
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2011/11/14
更新日:
2011/11/09

下準備

  • 野沢菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。

  • 木綿豆腐は鍋にヒタヒタの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、1~2分ゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

  • 豚肉は2cm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油小さじ1/2を強火で熱し、野沢菜のお漬け物を炒める。酒を加えて混ぜ合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を加えて豚肉を炒め、中まで火が通ったら木綿豆腐を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、全体に炒められたら野沢菜を戻し入れて混ぜ合わせる。器に盛り、かつお節をかける。

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