アジの塩焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛りつけた時裏になる側(頭を右、腹を手前)からエラを取り、尾の付け根にある堅いウロコ状のゼイゴを尾側から頭に向かって削ぎ取る。裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、背びれの向こう面に切り込みを入れる。表側の身の厚い部分に飾り包丁を入れる。
串を中骨にからませるような感じで打つと、打ちやすいです。
-
アジにおどり串を打つ。アジの頭を下向きに、腹を左にして縦に持ち、目の下から串を差し込み、表に出ないようにクシを裏側の中央に出す。裏に出した串をアジの頭から3/4位の所に向かって入れ、表にはクシが出ないように裏の尾に近い部分に出す。
-
大根おろし、おろしキュウリはザルに上げて水気をきり、<合わせ酢>を混ぜる。(みどりおろし)
-
オーブンを220℃に予熱しておく。
「アジ」を使ったその他のレシピ
-
プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
-
アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁
-
刺身用アジで作る簡単つみれ汁
-
アジのチョレギ風ボリュームサラダ
-
アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き
-
薬味添えアジのたたき
-
ヨーグルトソースがけ焼きアジ
-
アジのゴマみそ焼き
-
アジのフライ ライム・マヨネーズ
-
秋アジのカルパッチョ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ローソン「ほうじ茶きなこスムージー」ほうじ茶・練乳・ミルクのクリーミーでリッチな新作ドリンク
ローソンの「マチカフェプラス(MACHI cafe+)」の新作ドリンクとし…
「ベルギービールウィークエンド2025 横浜」96種のビール&グルメ集結の屋外イベント
「ベルギービールウィークエンド2025 横浜」が、2025年5月8日(木)…
「ご当地ヨーグルト」京都&新宿高島屋に集結、“昔懐かしい”味わいやまるごと梅入りヨーグルトなど
日本各地のご当地ヨーグルトが集うグルメイベントが、2025年4月23日(水…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
小松菜たっぷり餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
ゴボウとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
蒸ししゃぶ がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
簡単!肉うどん 甘辛お肉がとまらない美味しさ 沖縄風 by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ちゃんと包める!本格焼売 がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
牛フィレ肉のステーキ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
簡単!肉うどん 甘辛お肉がとまらない美味しさ 沖縄風 by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当 がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
あんかけゆで豚 がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
にんじんしりしり 簡単10分 シンプルな味付け by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 07:01
ウーマンエキサイト特集