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鶏の照り焼き

38回 おいしい

鶏もも肉と骨つきの鶏肉を使ったボリューム感のある照り焼き。

献立
調理時間
カロリー
563 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚

鶏手羽中

6~8本
  

小さじ1/3

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

シシトウ

8~10本

すり白ゴマ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、身側をフォークで刺してひとくち大に切る。鶏手羽中は身側の骨に沿って切り込みを入れる。共に塩をもみ込む。

  • シシトウはつま楊枝で数カ所刺す。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏もも肉と鶏手羽中を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら弱火にして返す。

  2. 2

    キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、<調味料>を加えてフライパンに蓋をして火を通す。

  3. 3

    シシトウを加えて強火で煮からめ、火を止めて鶏もも肉とシシトウ、プチトマトを盛り合わせる。

  4. 4

    フライパンにすり白ゴマを加えて鶏手羽中をからめ、(3)の器に盛り合わせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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