愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏の照り焼き

鶏もも肉と骨つきの鶏肉を使ったボリューム感のある照り焼き。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚

鶏手羽中

6~8本
  

小さじ1/3

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

シシトウ

8~10本

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/08/17
更新日:
2018/08/03

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、身側をフォークで刺してひとくち大に切る。鶏手羽中は身側の骨に沿って切り込みを入れる。共に塩をもみ込む。

  • シシトウはつま楊枝で数カ所刺す。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏もも肉と鶏手羽中を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら弱火にして返す。

  2. 2

    キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、<調味料>を加えてフライパンに蓋をして火を通す。

  3. 3

    シシトウを加えて強火で煮からめ、火を止めて鶏もも肉とシシトウ、プチトマトを盛り合わせる。

  4. 4

    フライパンにすり白ゴマを加えて鶏手羽中をからめ、(3)の器に盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1410

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ