愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ふんわりやわらか!鶏つくね シンプルな味わいで止まらぬ美味しさ

ご飯がすすむ、鶏つくね。照り焼きの甘辛な味わいなので、止まらぬ美味しさです。ショウガ汁で肉の臭みを消すのがおすすめです。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

玉ネギ

1/4個
  

塩コショウ

少々

溶き卵

1/2個分

片栗粉

大さじ2~3

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ菜

2~4枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/09/17
更新日:
2022/03/15

下準備

  • 鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉に炒めた玉ネギを加えて混ぜ合わせ、溶き卵も混ぜ合わせる。さらに片栗粉を加え、かたさを調節しながら練り合わせる。

  2. 2

    (1)を4等分に分けて小判型にまとめ、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。強火にして両面焼き色をつけ、火を弱めて中まで火を通す。(ヒント)厚みがある場合はフライパンに蓋をして、蒸し焼きにして下さい。

  3. 3

    (2)に<調味料>を加えて強火でからめ、サラダ菜をしいた器に盛る。

「ふんわりやわらか!鶏つくね シンプルな味わいで止まらぬ美味しさ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(15)

    他12件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ