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鶏肉の照り焼きつくね

照り焼き味のつくねはご飯が進みます! ショウガ汁で肉の臭みを消して。

献立
調理時間
カロリー
280 Kcal
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

玉ネギ

1/4個
  

塩コショウ

少々

溶き卵

1/2個分

片栗粉

大さじ2~3

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ菜

2~4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉に炒めた玉ネギを加えて混ぜ合わせ、溶き卵も混ぜ合わせる。さらに片栗粉を加え、かたさを調節しながら練り合わせる。

  2. 2

    (1)を4等分に分けて小判型にまとめ、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。強火にして両面焼き色をつけ、火を弱めて中まで火を通す。(ヒント)厚みがある場合はフライパンに蓋をして、蒸し焼きにして下さい。

  3. 3

    (2)に<調味料>を加えて強火でからめ、サラダ菜をしいた器に盛る。

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