愛あるセレクトをしたいママのみかた

トマト豚すき

いつものすき焼きにトマトを入れて洋風に。フライパンで作るお手軽すき焼き。

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(薄切り)160g

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)2個

<割り下>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

水煮トマト

(カット缶)150g

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2018/12/31
更新日:
2018/12/15

作り方

  1. 1

    豚もも肉は幅4cmに切る。焼き豆腐は、食べやすい大きさに切る。玉ネギは幅1cmに切る。キャベツは芯のかたい部分をそぎ落とし、ひとくち大に切る。

  2. 2

    シイタケは石づきを落とす。ニンジンは皮をむいて4枚の輪切りにし、柔らかくなるまで下ゆでする。

    ニンジンは1枚型抜きすると、華やかになりますね。

  3. 3

    深めのフライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、豚もも肉の表面が白くなるまで軽く焼く。<割り下>の材料と刻みネギ以外を加え、強火で火が通るまで煮込む。

  4. 4

    煮たってきたら火を少し弱め、クツクツと全体に火が通るまで煮て、器に煮汁ごと取り分けて、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで卵をつけていただいてもよいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数310

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ