愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚バラみそコンニャク

居酒屋風の煮込みを再現! 赤みそを使うとコクがでて、ご飯やお酒がすすむ一品に。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)200g

白ネギ

1/2本

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

赤みそ

大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

大さじ2
  

きび砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/02/19
更新日:
2018/02/13

下準備

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。板コンニャクは手で食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆでてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは小口切りにする。あれば青い部分を長さ4~5cmの縦細切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

    白ネギの青い部分は最後に彩りに使います。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して板コンニャクを入れ、表面に薄く焼き色が付くまで炒める。

  2. 2

    豚バラ肉を入れ、脂が出るまで中火で炒めたら、<調味料>を加え、混ぜながら炒める。

  3. 3

    水分が少なくなるまで4~5分炒めたら、白ネギを加え、しんなりするまで炒める。器に盛り、あれば白ネギの青い部分をのせ、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ