1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚バラみそコンニャク」の献立 >
  4. 豚バラみそコンニャクのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚バラみそコンニャク

78回 おいしい

居酒屋風の煮込みを再現! 赤みそを使うとコクがでて、ご飯やお酒がすすむ一品に。

献立
調理時間
カロリー
558 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)200g

白ネギ

1/2本

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

赤みそ

大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

大さじ2
  

きび砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。板コンニャクは手で食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆでてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは小口切りにする。あれば青い部分を長さ4~5cmの縦細切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

    白ネギの青い部分は最後に彩りに使います。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して板コンニャクを入れ、表面に薄く焼き色が付くまで炒める。

  2. 2

    豚バラ肉を入れ、脂が出るまで中火で炒めたら、<調味料>を加え、混ぜながら炒める。

  3. 3

    水分が少なくなるまで4~5分炒めたら、白ネギを加え、しんなりするまで炒める。器に盛り、あれば白ネギの青い部分をのせ、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数373

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ