愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚バラみそコンニャク

居酒屋風の煮込みを再現! 赤みそを使うとコクがでて、ご飯やお酒がすすむ一品に。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)200g

白ネギ

1/2本

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

赤みそ

大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

大さじ2
  

きび砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/02/19
更新日:
2018/02/13

下準備

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。板コンニャクは手で食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆでてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは小口切りにする。あれば青い部分を長さ4~5cmの縦細切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

    白ネギの青い部分は最後に彩りに使います。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して板コンニャクを入れ、表面に薄く焼き色が付くまで炒める。

  2. 2

    豚バラ肉を入れ、脂が出るまで中火で炒めたら、<調味料>を加え、混ぜながら炒める。

  3. 3

    水分が少なくなるまで4~5分炒めたら、白ネギを加え、しんなりするまで炒める。器に盛り、あれば白ネギの青い部分をのせ、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数888

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ