愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉と春菊の焼き餃子

いつもの餃子に春菊のほろ苦さを合わせた大人の餃子です。

材料  ( 2 人分

餃子の皮

(大判)16枚

豚ひき肉

70~80g

白菜

1/16~1/8株

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

少々
  

ゴマ油

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

少々

大さじ4~5

<タレ>

  

大さじ1~2
  

しょうゆ

大さじ1~2
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2019/03/08
更新日:
2019/03/03

下準備

  • 白菜と春菊はみじん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白菜と春菊を大きめのボウルに入れて塩をからめ、約10分置く。水分が出たら豚ひき肉と<調味料>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

    出た水分は絞らなくてOKです。

  2. 2

    餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1.5位のせる。皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわを寄せながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を並べる。底に薄い焼き色がついたら水を注ぎ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。

  4. 4

    蓋を取って強火にする。水分が飛び、底がカリッと焼けたら器に盛り、<タレ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.