1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と春菊の焼き餃子」の献立 >
  4. 豚肉と春菊の焼き餃子のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と春菊の焼き餃子

13回 おいしい

いつもの餃子に春菊のほろ苦さを合わせた大人の餃子です。

献立
調理時間
カロリー
362 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

餃子の皮

(大判)16枚

豚ひき肉

70~80g

白菜

1/16~1/8株

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

少々
  

ゴマ油

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

少々

大さじ4~5

<タレ>

  

大さじ1~2
  

しょうゆ

大さじ1~2
  

ラー油

適量

下準備

  • 白菜と春菊はみじん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白菜と春菊を大きめのボウルに入れて塩をからめ、約10分置く。水分が出たら豚ひき肉と<調味料>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

    出た水分は絞らなくてOKです。

  2. 2

    餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1.5位のせる。皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわを寄せながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を並べる。底に薄い焼き色がついたら水を注ぎ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。

  4. 4

    蓋を取って強火にする。水分が飛び、底がカリッと焼けたら器に盛り、<タレ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数680

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ