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鶏の唐揚げ+大学芋

材料  ( 4 人分

<鶏の唐揚げ>

    

鶏もも肉

1~1.5枚

<下味>

    

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ2
    

マヨネーズ

大さじ1
    

ショウガ汁

小さじ2

片栗粉

大さじ3
  

少々

<大学芋>

    

サツマイモ

1~2本
    

少々

<大学芋のミツ>

    

砂糖

大さじ9
    

みりん

大さじ3
    

しょうゆ

大さじ1
    

大さじ3

黒ゴマ

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/10/13
更新日:
2017/07/20

下準備

  • 【鶏の唐揚げの下準備】鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をもみこんで20分置き、味をしみ込ませる。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

  • キュウリはピーラー等で縦縞に皮をむき、1cm幅に切り、塩をからめ10分置く。少ししんなりしてくれば、水気を絞って甘酢を掛けておく。

  • 【大学芋の下準備】サツマイモはひくち大より少し大きめの乱切りにし、塩水に10分くらいつけ、水気をしっかリ拭き取る。

作り方

  1. 1

    <大学芋>を作る。深めのフライパン又は鍋に、サツマイモを入れ常温の揚げ油をサツマイモがかぶる位まで注ぎ、中火にかける。

    (揚げ油は最後に鶏肉を揚げるので、鶏肉が揚げられる量を入れて下さい)

  2. 2

    鍋に<大学芋のミツ>の材料をいれて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 3

    サツマイモが薄く色付き、竹串がスッと刺されば、取り出し、そのまま2の<大学芋のミツ>鍋に入れる。

    *揚げ油の火はいったん止めておく。

  4. 4

    鍋を振りながら全体に<大学芋のミツ>をからめ、クッキングシートなどくっつきにくい物の上にサツマイモを広げる。全体に黒ゴマを振り掛け、そのまま冷ましておく。

  5. 5

    揚げ油を中火にかけ、鶏肉の汁気をキッチンペーパー等で拭き取り、片栗粉をつけて170℃くらいの揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にして、表面をカラッと揚げ、油を切る。

  6. 6

    各々、器に4の大学芋、5の鶏の唐揚げを盛り、唐揚げにプチトマト、軽く汁気を切ったキュウリを添える。

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