春野菜のすき煮丼
ボリュームもたっぷり、すきやき風の味つけは納得のおいしさ。牛肉の旨味がぎゅっと凝縮したタレだけでもご飯がいけるかも!?
-
レシピを保存
しませんか? ×
春キャベツ
1/8個新玉ネギ
1個ワケギ
1束しらたき(糸コンニャク)
小1/2袋牛肉
(薄切り)120~150g温泉卵
2個<調味料>
一味唐辛子
少々砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ2酒
大さじ2しょうゆ
大さじ1牛脂
適量玄米ご飯
丼2杯分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/19
- 更新日:
- 2016/09/01
作り方
-
1
春キャベツは水洗いしてひとくち大に手でちぎる。新玉ネギは縦半分に切って芯を三角に切り落とし、くし切りにする。ワケギは根元を切り落として水洗いし、長さ4~5cmに切る。糸コンニャクは食べやすい長さに切ってたっぷりの水と鍋に入れ、煮立ったら1分ゆでて水洗いし臭みをとる。牛薄切り肉は食べやすい長さに切る。
-
2
フライパンに牛脂を入れて火にかけ、牛脂が溶けてきたら牛肉を広げて加え、<調味料>の一味唐辛子、砂糖、しょうゆをかけて全体にからめ、牛肉をいったん取り出す。
-
3
新玉ネギ、糸コンニャク、酒を加えからめるように煮て、新玉ネギが少し透き通ってきたら春キャベツとだし汁を加える。煮立ってきたらワケギの根元部分を加える。全体にしんなりしたらワケギの先側を加えて牛肉を戻し入れ、全体に混ぜてしょうゆ大さじ1を加え、火を止める。
-
4
玄米ご飯をリング状によそった器の真ん中に3を煮汁ごと盛り分け、温泉卵を割ってのせる。
「春野菜のすき煮丼」の関連レシピ
-
パリパリヘルシーサラダ
-
鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
春キャベツのカレー風味コロッケ
-
パパっと時短!鮭のフライ
-
キャベツとベーコンの豆乳汁
-
シンプル焼き春キャベツ
-
春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー
-
鶏手羽先と春キャベツの甘辛煮
-
春キャベツのベーコン蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
よーじやカフェ「チョコミントスイーツ」チョコだらけ&“50倍のスースー感”楽しむ刺激MAXパフェ
よーじやカフェから、夏限定「チョコミントスイーツ」が登場。2025年5月2…
「旧居留地ビアガーデン」神戸大丸店で、最上階で楽しむ焼きたてステーキ&ピッツァ
「旧居留地ビアガーデン~ビアフェスタ2025~」が、2025年4月23日(…
“名古屋の夜景を一望”できるルーフトップビアガーデンが栄で、本格手ぶらBBQやビール飲み放題
ミライタワーを一望できる「名古屋ビアガーデン(NAGOYA BEERGAR…
和クレープ「たばねのし」“マンゴー×ココナッツ”の夏限定抹茶クレープ
和クレープ専門店「浅草茶屋 たばねのし」から、夏限定クレープ「掛川抹茶とマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単おいしい バジルたっぷりサラダ 香り豊か!大量消費にもなる がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
豚とカボチャのレンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
白インゲン豆と豚肉の煮込み がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
韓国の味そうめんでビビン麺 タレが決め手の本格派 by森岡 恵さん がおいしい!
ayuayuさん 15:14
-
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 14:59
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 14:46
-
野菜のゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
鶏と玉ネギの甘酢 がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
ホウレン草とコーンのソテー がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
ハムバターコーン がおいしい!
ゲストさん 14:18
-
ザーサイとチーズの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 14:18
-
プチトマトのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
ナガイさん 13:33
-
ヒジキと高野豆腐の煮物 がおいしい!
料理さん 13:01
ウーマンエキサイト特集