春野菜のすき煮丼
ボリュームもたっぷり、すきやき風の味つけは納得のおいしさ。牛肉の旨味がぎゅっと凝縮したタレだけでもご飯がいけるかも!?
-
レシピを保存
しませんか? ×
春キャベツ
1/8個新玉ネギ
1個ワケギ
1束しらたき(糸コンニャク)
小1/2袋牛肉
(薄切り)120~150g温泉卵
2個<調味料>
一味唐辛子
少々砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ2酒
大さじ2しょうゆ
大さじ1牛脂
適量玄米ご飯
丼2杯分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/19
- 更新日:
- 2016/09/01
作り方
-
1
春キャベツは水洗いしてひとくち大に手でちぎる。新玉ネギは縦半分に切って芯を三角に切り落とし、くし切りにする。ワケギは根元を切り落として水洗いし、長さ4~5cmに切る。糸コンニャクは食べやすい長さに切ってたっぷりの水と鍋に入れ、煮立ったら1分ゆでて水洗いし臭みをとる。牛薄切り肉は食べやすい長さに切る。
-
2
フライパンに牛脂を入れて火にかけ、牛脂が溶けてきたら牛肉を広げて加え、<調味料>の一味唐辛子、砂糖、しょうゆをかけて全体にからめ、牛肉をいったん取り出す。
-
3
新玉ネギ、糸コンニャク、酒を加えからめるように煮て、新玉ネギが少し透き通ってきたら春キャベツとだし汁を加える。煮立ってきたらワケギの根元部分を加える。全体にしんなりしたらワケギの先側を加えて牛肉を戻し入れ、全体に混ぜてしょうゆ大さじ1を加え、火を止める。
-
4
玄米ご飯をリング状によそった器の真ん中に3を煮汁ごと盛り分け、温泉卵を割ってのせる。
「春野菜のすき煮丼」の関連レシピ
-
パリパリヘルシーサラダ
-
鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
春キャベツのカレー風味コロッケ
-
パパっと時短!鮭のフライ
-
キャベツとベーコンの豆乳汁
-
シンプル焼き春キャベツ
-
春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー
-
鶏手羽先と春キャベツの甘辛煮
-
春キャベツのベーコン蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 12/21
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
おでん がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21




