愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春野菜のすき煮丼

ボリュームもたっぷり、すきやき風の味つけは納得のおいしさ。牛肉の旨味がぎゅっと凝縮したタレだけでもご飯がいけるかも!?

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)120~150g

<調味料>

  

一味唐辛子

少々
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

牛脂

適量

玄米ご飯

丼2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/19
更新日:
2016/09/01

作り方

  1. 1

    春キャベツは水洗いしてひとくち大に手でちぎる。新玉ネギは縦半分に切って芯を三角に切り落とし、くし切りにする。ワケギは根元を切り落として水洗いし、長さ4~5cmに切る。糸コンニャクは食べやすい長さに切ってたっぷりの水と鍋に入れ、煮立ったら1分ゆでて水洗いし臭みをとる。牛薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  2. 2

    フライパンに牛脂を入れて火にかけ、牛脂が溶けてきたら牛肉を広げて加え、<調味料>の一味唐辛子、砂糖、しょうゆをかけて全体にからめ、牛肉をいったん取り出す。

  3. 3

    新玉ネギ、糸コンニャク、酒を加えからめるように煮て、新玉ネギが少し透き通ってきたら春キャベツとだし汁を加える。煮立ってきたらワケギの根元部分を加える。全体にしんなりしたらワケギの先側を加えて牛肉を戻し入れ、全体に混ぜてしょうゆ大さじ1を加え、火を止める。

  4. 4

    玄米ご飯をリング状によそった器の真ん中に3を煮汁ごと盛り分け、温泉卵を割ってのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ