愛あるセレクトをしたいママのみかた

熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマン

熱々油をかけるひと手間でワンランク上の仕上がりに!

その他
調理時間
レシピ制作: 
ぐっち夫婦
材料  ( 2 人分

  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1
  

少々

白ネギ

(青い部分)1本分

白ゴマ

小さじ1

<A>

  

ゴマ油

大さじ2
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2020/09/23
更新日:
2020/10/13

下準備

  • ささ身は耐熱皿に入れ、酒、塩コショウを振り下味をつける。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り、横1cm幅にする。ショウガは皮付きのまま薄切りに、ネギは白髪ネギにする。

    白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ささ身の上に、ショウガ、ネギの青い部分をのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで3分、裏返して2分加熱し放置する。粗熱が取れたら手でさく。

  2. 2

    耐熱皿にピーマンを入れ、ゴマ油、塩をふり、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで2分加熱し、皿に盛る。

  3. 3

    ピーマンの上に、(1)のささ身、白髪ネギを高盛りする。

  4. 4

    小鍋に<A>を入れて加熱し、白髪ネギにじゅっとかけ、白ゴマをふる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ピーマンは食べ応えを残すために、大きめにカットします。
・ささ身は余熱でしっとり仕上げます。
・盛り付けは高さを意識してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数333

ぐっち夫婦
レシピ制作 ぐっち夫婦

( Twitter / Facebook / HP / Instagram

Tatsuya (夫)料理家 SHINO (妻)料理家/栄養士/フードコーディネーター
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」そんなきっかけをお届けできたらと、共働き夫婦で料理家しています。

ぐっち夫婦制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ