<鶏の唐揚げ>
<下味>
<大学芋>
<大学芋のミツ>
【鶏の唐揚げの下準備】鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をもみこんで20分置き、味をしみ込ませる。
プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。
キュウリはピーラー等で縦縞に皮をむき、1cm幅に切り、塩をからめ10分置く。少ししんなりしてくれば、水気を絞って甘酢を掛けておく。
【大学芋の下準備】サツマイモはひくち大より少し大きめの乱切りにし、塩水に10分くらいつけ、水気をしっかリ拭き取る。
<大学芋>を作る。深めのフライパン又は鍋に、サツマイモを入れ常温の揚げ油をサツマイモがかぶる位まで注ぎ、中火にかける。
(揚げ油は最後に鶏肉を揚げるので、鶏肉が揚げられる量を入れて下さい)
鍋に<大学芋のミツ>の材料をいれて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。
サツマイモが薄く色付き、竹串がスッと刺されば、取り出し、そのまま2の<大学芋のミツ>鍋に入れる。
*揚げ油の火はいったん止めておく。
鍋を振りながら全体に<大学芋のミツ>をからめ、クッキングシートなどくっつきにくい物の上にサツマイモを広げる。全体に黒ゴマを振り掛け、そのまま冷ましておく。
揚げ油を中火にかけ、鶏肉の汁気をキッチンペーパー等で拭き取り、片栗粉をつけて170℃くらいの揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にして、表面をカラッと揚げ、油を切る。
各々、器に4の大学芋、5の鶏の唐揚げを盛り、唐揚げにプチトマト、軽く汁気を切ったキュウリを添える。
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