1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンのはさみ揚げ」の献立 >
  4. レンコンのはさみ揚げのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

レンコンのはさみ揚げ

豚ひき肉をレンコンでサンドした、お弁当にも最適な一品。レモンを搾って召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
342 Kcal
材料  ( 2 人分

  

少々

小麦粉

大さじ1

<タネ>

  

豚ひき肉

100g
  

小さじ1/2
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

白ネギ

(みじん切り)1/8本分
  

片栗粉

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

片栗粉

大さじ1
  

冷水

50ml

レタス

2~4枚

レモン

1/4個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて10等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • <衣>の材料をサッと混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <タネ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉大さじ1をまぶし、<タネ>をはさむ。

  3. 3

    (2)を<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がったら油をきり、半分に切る。

  4. 4

    器に(3)とレタス、プチトマト、レモンを盛り合わせ、しょうゆ、練りからしを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ